实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心召开2022年上半年NPC直连参与者运维工作交流会

发布时间:2022-07-22

  2022年7月21日,清算总中心通过线上会议形式召开2022年上半年支付系统国家处理中心(NPC)直连参与者运维工作交流会。中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中央结算公司、网联清算公司等7家参与机构代表、支付结算司有关处室代表、清算总中心有关负责同志和成方金信代表出席了会议。

  会议通报了2022年上半年支付系统建设、运行情况和近期重点工作。参会机构代表介绍了系统建设与运维工作情况,并就进一步做好支付系统运维工作提出了建议。中国农业银行分享了超级网银前置机下移的改造经验。

  会议强调,NPC直连参与机构的大力支持为支付清算系统的稳定运行和建设推广注入了不竭动力,清算总中心将结合与会代表的意见建议,切实保障系统稳定运行、持续推动金融惠及于民。一是立足于“稳”,从严从实从细保障稳定运行。对重大风险因素设置防线,对各类风险传导建立阻断机制,坚决守住系统安全的底线;二是立足于“防”,有力有序有效应对突发事件。始终坚持底线思维,牢固树立风险防控意识,积极完善应急管理体系,提高应对突发事件的能力和水平;三是立足于“民”,做精做深做透推动金融为民。积极响应市场需求,着力解决痛点难点问题,以更优质的金融服务促进高质量发展。