实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心召开2022年第二季度支付系统运行工作例会

发布时间:2022-07-22

  2022年7月20日,中国人民银行清算总中心通过视频会议召开2022年第二季度支付系统运行工作例会。人民银行支付结算司有关处室代表、清算总中心有关负责同志、成方金信代表以及人民银行各分支机构清算中心(结算中心)负责同志出席了本次会议。

  会议通报了2022年第二季度支付系统业务运行和管理情况、系统运行和保障情况,分析了典型问题,对下一阶段主要工作进行了部署。杭州中心支行清算中心从支付系统运维数字化管理、支付清算数据分析应用平台建设、数字赋能参与者管理、线上宣传新路径、员工教育培训等方面介绍了工作经验。

  支付结算司与会同志就支付系统参与者管理、支付数据使用、业务连续性保障等方面提出了要求和建议。

  会议强调,要继续做好疫情防控常态化下的系统稳定运行,强化变更管理,高度重视并切实做好特殊运行期的重点运行保障工作,落实安全生产、疫情防控等工作要求;深入开展手机号码支付涉农场景、入账行号功能、数字供应链金融平台等业务推广,践行“支付为民”理念;重视支付系统业务数据的统计分析,规范使用业务数据,夯实数据安全“防火墙”;强化系统建设,持续推进网络设备更新、资源迁移等项目工作;坚守底线思维,落实年度应急管理工作方案,加强业务连续性建设,以常态化方式做好突袭式演练,不断提升应急处置能力。