实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

防疫不松劲,生产不停步

发布时间:2022-05-20

  当前,我国疫情形势仍然严峻复杂,北京市疫情处于胶着状态。清算总中心党委坚决贯彻落实党中央、人民银行党委决策部署,锚定“战疫情、保安全、稳运营”目标,坚持思想认识不松劲、底线思维不动摇、责任落实不懈怠,统筹推进疫情防控和安全生产工作。北京各工作区周在岗率均不超过50%,各工作区员工整体健康状况良好,情绪稳定。各生产系统均安全稳定运行,园区后勤保障充足。

  坚定信心,全力以赴打赢防疫硬仗

  清算总中心党委召开会议,专题学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深刻认识动态清零的疫情防控方针,要求总中心各级党组织站在“两个维护”的高度,坚决落实党中央决策部署,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终保持清醒头脑,确保党中央大政方针及人民银行党委工作部署落实到位。发布《关于学习贯彻落实党中央疫情防控工作决策部署的通知》,鼓励各党支部和广大党员、干部继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。目前,总中心上下一心、团结一致,全力做好疫情防控和安全生产各项工作。  

  强化担当,未雨绸缪做好应急准备

  结合当前实际,及时完善《中国人民银行支付清算系统国家处理中心(北京中心)新冠肺炎疫情防控应急预案》,特别明确了极端情况下北京中心运行安排。应急预案还针对员工身体不适、涉疫情况、园区封闭后的后勤保障等场景细分应急处理措施,力求在突发疫情时最大限度保护员工生命安全并将对生产系统的影响降到最低。   

  压实责任,落实落细疫情防控措施

  今年以来,清算总中心党委靠前指挥、统筹调度,压紧压实“四个责任”,切实做好疫情防控各项工作。一是落实党委主体责任。多次召开会议研究疫情防控工作,针对上海市疫情,第一时间实施园区闭环管理,及时研判部署生产系统疫情防控工作,确保生产系统安全稳定运行。近日北京市发生聚集性疫情,总中心党委书记要求总中心全体人员认真汲取深刻教训,深刻、准确、全面领会和贯彻党中央和市委疫情防控各项决策部署,高效统筹疫情防控和运营工作。同时,持续抓好办公区域人员出入管理、核酸检测、环境消杀、通风清洁等防控措施。二是落实部门管理责任。各部门(单位)严格执行重要情况报告制度,落实疫情防控属地管理有关规定,加快建立与疫情防控相适应的工作模式,稳妥有序推进各项工作。三是落实个人防护责任。持续开展疫情知识宣传教育,发布疫情防控提示,引导员工主动履行防疫责任和社会义务。常态化开展涉疫信息统计。四是落实纪委监督责任。强化日常督促提醒,建立疫情防控监督工作对口联系制度,畅通信息反馈渠道,坚持跟进监督、精准监督、全程监督。

  下一步,清算总中心将在人民银行党委的正确领导下,进一步强化履职担当,坚持“防疫不松劲,生产不停步”,抓实抓细各项工作,确保疫情防控和安全生产两手抓两手硬。