实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心召开2022年人民银行清算中心工作会议暨第一季度支付系统运行工作例会

发布时间:2022-04-26

  2022年4月26日,中国人民银行清算总中心以视频会议形式召开人民银行清算中心工作会议暨第一季度支付系统运行工作例会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,认真落实人民银行工作会议、支付结算工作会议和科技工作会议要求,总结2021年清算中心工作,部署2022年重点任务。

  会议认为,2021年支付清算系统安全稳定运行,业务量平稳增长。清算总中心与各清算中心坚持稳中求进工作总基调,加强生产系统运行管理,有序开展系统建设,积极推动业务和服务拓展,扎实推进多项重点工作,较好地履行了人民银行赋予的职责。

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年。清算总中心和各清算中心要进一步提高政治站位,准确把握当前形势任务,牢牢守住安全生产底线,不断提高业务连续性管理和保障水平,持续统筹做好疫情防控和安全生产工作。牢固树立“政治机关”意识,积极配合人民银行深入推进信息科技“三集中”改革,不断提升支付清算服务质量和水平,巩固深化党史学习教育成果。

  会议要求,2022年清算总中心和各清算中心要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,共同推动支付清算事业高质量发展。一是坚持稳字当头,切实做好安全生产工作;二是坚持服务央行,持续优化系统功能性能;三是坚持支付为民,推动业务拓展取得新成效;四是坚持规范高效,提升参与者服务和管理水平;五是坚持创新引领,加强调查研究和分析工作;六是坚持底线思维,防范和化解风险隐患。

  会议还通报了2022年一季度支付系统业务和运行情况,并对相关重点工作进行了部署。

  人民银行支付结算司、科技司相关处室负责同志,人民银行部分分支行分管行领导、相关处室负责同志,人民银行上海总部金融服务一部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行清算中心和深圳金融电子结算中心主要负责同志,清算总中心领导班子成员、副总工程师及各部门(单位)主要负责同志参加了会议。