实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

我为群众办实事 | 清算总中心投产供应链金融发票登记与查询新功能

文章来源:中国人民银行     发布时间:2021-10-14

  为支持和规范国内信用证项下增值税电子发票交单流程,中国人民银行清算总中心配合中国支付清算协会,于2021年9月30日成功投产数字供应链金融平台发票登记与查询功能,并组织中国农业银行、中国建设银行完成试点投产。

  本次投产的发票新功能支持电证系统参与者登记、查询国内信用证及其他供应链金融、贸易融资等业务项下用于结算或融资的发票相关信息,包括票面信息、批注信息与发票影像信息等。新功能还支持电证业务与非电证业务的相关发票登记与查询,并同时适用于纸质发票与电子发票。

  此次发票新功能上线,有利于促进国内信用证项下电子发票交单及电子交单的发展,有利于加强金融机构间信息共享合作、防范供应链金融项下发票重复性融资风险,促进供应链金融行业健康发展。后续,清算总中心将继续推动电证系统参与者上线发票新功能,并持续优化电证系统相关功能,进一步落实金融服务实体经济。