实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

金融标准 为民利企 | 聚焦数据安全 标准赋能支付清算数据安全

 

——清算总中心组织开展“金融标准化视角下的支付数据安全”质量月活动

发布时间:2021-09-22

  近年来,中国人民银行清算总中心高度重视金融标准化和数据安全方面工作,根据《人民银行办公厅关于在2021年全国“质量月”期间开展“金融标准 为民利企”主题活动的通知》,2021年9月15日,清算总中心聚焦数据安全,组织各部门和全国32个清算中心开展了“金融标准化视角下的支付数据安全”主题交流活动。

  活动邀请相关方面专家对《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国数据安全法》的编制背景、意义、主要内容进行了详细阐述。随后专家结合相关法律和金融领域数据的特点对《金融数据安全 数据生命周期安全规范》(JR/T 0223-2021),《金融数据安全 数据安全分级指南》(JR/T 0197-2020)两个金融行业标准进行解读,梳理金融领域数据安全分级,数据生命周期全过程的、差异化的保护要求,并以此为核心构建金融数据安全管理框架,为清算总中心和各清算中心开展支付数据安全保护工作提供指导。

  活动进一步提高了支付清算系统员工数据安全意识、营造学数据安全标准、懂数据安全标准、讲数据安全标准、用数据安全标准的氛围,充分发挥了标准赋能支付清算数据安全的引领和指导作用。