实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心召开2021年上半年NPC直连参与者运维工作交流会

发布时间:2021-07-30

  支付系统国家处理中心直连参与者运维工作交流会于2021年7月28日通过线上方式召开。中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中央结算公司网联公司等7家参与机构代表应邀参会。支付结算司有关处室代表出席,清算总中心副主任张士煜、相关部门负责同志和成方金信代表参加了本次会议。

  会议通报了2021年上半年支付系统建设、运行情况以及近期相关工作安排。参会机构代表介绍了本单位的系统建设、运维工作情况,并就如何进一步做好支付系统运维工作提出了意见建议。清算总中心相关部门负责同志进行了现场解答。网联公司分享了分布式数据库建设的实战经验。

  支付结算冯鹏杰同志指出,支付系统安全稳定运行离不开直连参与者的支持,希望与会单位再接再厉,持续做好系统运行工作,践行支付为民的初心使命。

  张士煜副主任通报了清算总中心“三集中”工作及业务连续性管理最新进展表示,清算总中心将结合与会代表的意见建议,持续做好支付系统安全稳定运行工作。一是坚守底线思维,为全社会提供稳定、高效、便捷的支付服务;二是不断加强业务创新,持续做好电证系统福费廷业务和手机号码支付等业务的推广,着力营造行业合作共赢新格局;三是加强沟通交流,充分利用座谈会、服务专员等渠道,强化应急情况的协调处置能力,做好运维风险的联动预警。