实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

2020年人民银行清算中心工作会议暨支付系统第一季度运行工作例会召开

发布时间:2020-04-15

 

2020415日,中国人民银行清算总中心召开人民银行清算中心工作会议暨支付系统第一季度运行工作例会(视频会议)。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实人民银行工作会议要求,总结2019年清算中心工作成绩,分析当前形势,部署2020年重点工作。

会议认为,2019年支付清算系统实现了安全稳定运行,业务量平稳增长。清算总中心与各清算中心不断夯实生产系统运维基础、加强应急实战演练、推进网络安全工作、提升风险防控能力,有力推动各项生产运行工作落地;完成支付系统北京国家处理中心投产、完善优化系统功能、稳步推进基础设施建设,为支付系统持续健康发展蓄力;建成企业信息联网核查系统、推进同城清算系统业务承接、投产电子信用证信息交换系统、推广手机号码支付业务、成立支付系统用户委员会,为支付清算事业迎来新突破;加强指导和培训,促进调查研究,推动宣传工作、规范内部管理,有力促进清算中心工作整体提升。

会议指出,在2020年初新冠肺炎疫情防控最危急的时刻,支付清算战线全体同志按照总行统一部署,迎难而上,全力确保支付清算系统安全稳定运行,有力保障了各类跨行资金汇划需求。当前,要认真分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、有序推进复工复产,积极主动迎接挑战,坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

会议要求,2020年清算总中心和各清算中心要在人民银行党委的正确领导下,按照人民银行工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以确保生产系统安全稳定运行为中心,继续优化系统功能,加强业务拓展,落实深化金融供给侧结构性改革的有关部署和要求,促进支付清算事业更高质量、更可持续发展,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务。清算总中心和各清算中心一是要认清形势大局,提高政治站位,确保各系统安全稳定运行。二是要把握行业布局,做大做强主业,不断提升服务水平。三是要立足工作全局,完善运行机制,协同提升工作合力。四是要关注世界格局,跟踪学习研究,探索未来发展之路。

会议通报了2020年一季度支付清算系统业务和运行情况,介绍了2020年业务和运行工作思路,并对相关重点工作进行了部署。

人民银行支付结算司、科技司相关负责同志,人民银行部分分支行分管行领导、相关处室负责同志,人民银行上海总部金融服务一部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行清算中心和深圳金融电子结算中心主要负责同志,清算总中心领导班子成员及各部门(单位)主要负责同志参加了会议。