实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

发布时间:2019-07-09

    

  按照中央和人民银行关于开展主题教育的有关部署要求,201972日至3日,清算总中心举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。人民银行党委委员、副行长范一飞,支付结算司、科技司主要负责同志,人民银行党委“不忘初心,牢记使命”专题教育第五巡回指导组组长戴季宁出席读书班。  

  读书班学员在前期学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的基础上,围绕“学理论、悟原理”,“守底线、防风险”,“找差距、抓落实”,“守初心、担使命”四个专题,采取重点发言、集中研讨、观看学习光盘等方式,联系自身思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,找差距、剖根源、抓整改、提建议,进一步提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,以实际行动践行初心使命。  

  范一飞在点评时对清算总中心“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班给予了充分肯定。范一飞强调,一是要高度重视学习教育。清算总中心要不断创新方式方法,把理论和实践紧密结合起来,把党的建设和单位发展、推进央行支付清算事业结合起来,使主题教育切实取得实效。二是要认真检视问题。清算总中心和各单位要准确把握中央要求,注重了解实际情况,解决实际问题,拿出破解难题的实招,推动党中央决策部署、行党委工作要求落地生根。三是要抓好安全生产。各单位要强化责任落实,夯实安全生产基础,下大力气推动核心技术架构调整,解决安全隐患,进一步完善应急管理体系,切实加强“三道防线”建设,不断提高各类系统的应急处置能力和运行维护水平,切实保障系统安全生产。四是要处理好改革发展稳定的关系。要秉持实事求是原则、在深入调查研究、广泛听取意见建议、仔细评估论证的基础上,统筹考虑,稳妥审慎推进各项工作,注重实际效果。  

  清算总中心党委班子成员、司局级干部、相关部门负责同志,跨境银行间支付清算有限责任公司领导,农信银资金清算中心党委及经营班子成员,城市商业银行资金清算中心经营班子成员,城银清算服务有限责任公司主要领导参加了读书班。