实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

中国人民银行党委慰问信

发布时间:2018-12-29

 

  在2019年即将到来之际,人民银行党委向工作在年终决算一线的同志们表示亲切慰问!向为支付清算事业付出辛勤劳动的全体同志表示衷心感谢!

  2018年是人民银行全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,人民银行按照党中央、国务院的统一部署,继续实施稳健的货币政策,既注重松紧适度,又适时预调微调;有序整治各类金融乱象,打好防范化解重大风险攻坚战;进一步全面深化金融改革开放,有力促进了经济金融平稳健康发展。

  2018年也是支付清算工作取得重大成就的一年。在人民银行、银行业金融机构及有关方面的共同努力下,人民币跨境支付系统(二期)正式上线运行,非银行支付机构网络支付清算平台建设取得阶段性成果,支付系统北京中心建设稳步推进,支付系统应急处置能力进一步提高,业务功能不断优化,支付清算系统服务水平和处理效率显著提升。一年来,支付清算部门的同志们深入学习贯彻党的十九大精神,爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献,不断改进支付清算服务,按照“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,加强支付清算领域风险管理,保障支付体系安全稳定运行,为满足人民群众多样化的支付需求、加快社会资金周转、高效服务实体经济发展做出了重要贡献。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。人民银行系统广大干部职工要按照党中央、国务院的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,继续实施稳健的货币政策,适时预调微调,保持流动性合理充裕。新的一年,支付清算工作任务依然十分繁重,希望大家继续奋发作为,加强金融基础设施建设和监督,进一步完善人民币跨境支付系统业务功能,指导银联、网联不断提升系统性能和服务水平,保障支付清算系统和会计核算系统安全稳定运行,维护支付清算市场秩序,为经济社会持续健康发展提供更加优质的基础保障,为我国金融事业做出新的更大的贡献。

   衷心祝愿大家新年快乐,幸福安康!

 

  中国人民银行党委

  2018年12月29日