实事求是 日新月异
首页>工作动态>工作要闻
工作动态

清算总中心召开2018年度中央银行会计核算数据集中系统运行管理联席会议

发布时间:2018-12-16

  
  2018年12月13日,2018年度中央银行会计核算数据集中系统(ACS)运行管理联席会议在合肥召开。清算总中心副主任谭静蕙、金融电子化公司副总经理潘润红出席会议,人民银行支付结算司、科技司、金融信息中心、清算总中心相关部门负责同志及人民银行32家省(市)级支付处、营业部会计核算负责同志,大连、青岛、宁波、厦门市中心支行会计核算负责人等参加会议。

  本次联席会旨在进一步做好ACS运行管理和业务处理工作,落实年终决算准备工作要求,确保系统安全稳定运行、业务处理准确及时高效。 

  会上,支付结算司会计核算管理处处长胡波从安全生产、制度建设、数据分析、业务管理、系统建设等方面总结了2018年ACS主要工作,对2018年年终决算工作和2019年重点工作做了部署和安排,同时提出全面具体的工作要求,包括严格遵守报告制度、做好业务异常处理、重视业务分析、做好一键式切换灾备部署、抓好业务测试培训及加强队伍建设。清算总中心通报了2018年ACS运行管理和业务办理情况。 

  人民银行合肥中支、广州分行、石家庄中支、哈尔滨中支和福州中支等5家单位从开展业务分析、提升会计核算管理水平、增强应急处置能力等方面进行了经验分享。 

  同时,与会代表围绕提升新一代ACS预研展开热烈讨论,提出了完善ACS顶层设计、优化系统架构设计、改进业务功能,提高系统自动化水平、增强人民银行和金融机构各系统间互联互通以及丰富ACS统计分析功能等多方面的建议和意见。 

  金融电子化公司副总经理潘润红肯定了联席会议对加强上下联动、内外联动的积极作用,并结合ACS应用软件开发实际,就推进一键式切换灾备工作、开展新一代ACS建设、助力央行数据研究提出了工作意见和建议。 

  清算总中心副主任谭静蕙在肯定ACS工作成绩的基础上,对下一阶段工作提出了新希望和新要求:一是高度重视、周密部署,认真做好2018年年终决算工作;二是加强学习、规范操作,提升业务操作和运行保障能力;三是协调配合、妥善处置,切实提高ACS应急管理水平;四是明确目标、群策群力,共同开展新一代ACS预研。谭静惠强调,做好ACS工作任重道远,相关单位和各分支机构要在工作中集思广益,博采众长,为ACS的发展建言献策,共同开创ACS工作新局面,推动ACS工作迈向新台阶。 

  ACS运行管理联席会议作为年度重点会议,会议的圆满召开为即将到来的年终决算工作打下了坚实基础,促进了ACS各参与单位间的交流,激发了各参与单位推动ACS工作的动力,为ACS的新一代建设打开了局面。