实事求是 日新月异
首页>工作动态>党建工作
工作动态

湍流之中筑大爱 危难之际伸援手——中国人民银行公德奖获得者孟磊同志先进事迹

发布时间:2020-04-26

中国人民银行清算总中心北京松园山庄培训中心无锡分中心工程维修员孟磊同志荣获2019年度中国人民银行公德奖。

寒冷冬夜突发险情

20171123日晚9点左右,在无锡马山万景桥附近,有两人在水渠旁发生激烈争执,随后两人先后跳入水中。当时,孟磊正在家中休息,窗外突然传来声嘶力竭地的呼救声,他没顾上穿棉衣,就一个箭步飞奔出门,他气喘吁吁地跑到水渠旁,岸上的人告诉他有人落水了,初冬的夜晚渠水冰冷刺骨,孟磊看到落水人的身体已经开始下沉,命悬一线。

奋力营救挽救生命

    时间就是生命,孟磊没顾上脱衣服鞋子,就迅速跳入冰冷的水中奋力向落水人游去,落水人已经奄奄一息,孟磊用力抓住落水人的衣服往上拉,原本就不太熟悉水性的他,身体在水中浮浮沉沉喝了好几口腥臭的渠水。在岸上人的指引下,孟磊咬紧牙关,用尽全力带着落水人往岸边游去,经过一次次奋力托举,终于把第一位落水人拉上了岸。

此时的孟磊已经精疲力竭,冻得瑟瑟发抖,但第二位落水人的头已经沉入水中,他顾不上休息又马上入水施救,扎了几个猛子才找到落水人,他用自己最后一点力气将落水人顶出了水面,大家迅速将两位落水人送往附近医院抢救。孟磊因体力严重透支瘫坐在岸边休息了一会儿,就拖着冰冷的身体和浑身刺鼻的恶臭,悄无声息地回到了住处,没有和任何人提及跳水救人的事情。

英勇救人不图回报

落水人获救后,家属几经周转、多方打听,才找到孟磊的工作单位,一封感谢信送到了无锡主站,信中这样写道:“感谢贵公司孟磊先生见义勇为,挺身而出,才能将家母从水中救起。本想以财物相送,但却遭到孟磊先生的拒绝!”

同事们看到感谢信,才知道孟磊的感人事迹,大家深受感动、纷纷赞扬,孟磊只是憨厚地一笑说:“这点小事不值得一提,我当时也没有多想,只是想着赶紧救人,不然就来不急了。”

乐于助人爱岗敬业

在日常,孟磊乐于助人,邻居知道他是做维修工作的、人又和善,家里小家电出了问题都去找他,他从不推辞都会尽力帮忙修好。孟磊的家庭并不富裕,要照顾年迈的父母,还要供养子女读书,生活很节俭,但在各项捐款捐物活动中,他都积极参与、尽其所能奉献自己的那一份爱心。

在工作中,孟磊满腔热情、勤勤恳恳、踏实肯干,多次被评为松园山庄优秀员工。无锡主站建筑面积14.1万平方米,维修工作繁重复杂,每一项维修任务都与大家的日常工作息息相关。在无锡主站,大家都知道有事儿就找“孟师傅”!

孟磊同志在他人危难之际,能够不顾自身安危,伸出援手两次跳水救人,用勇气和大爱谱写了一首新时代见义勇为的赞歌。流水虽无情,人间有大爱,孟磊的行动让我们相信,爱就在我们身边。