实事求是 日新月异
首页>工作动态>党建工作
工作动态

中国人民银行清算总中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布时间:2019-09-17

  201999日,中国人民银行清算总中心“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在华融大厦召开。清算总中心党委书记齐小东作总结讲话,人民银行党委第五巡回指导组组长戴季宁出席会议并作点评讲话。清算总中心党委委员、主任贝劲松主持会议。

  齐小东表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。按照人民银行党委的统一部署,在第五巡回指导组的正确指导下,清算总中心主题教育于今年6月份启动,紧密结合工作实际,聚焦主题主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,狠抓四项重点措施,取得了一定成效。

  齐小东从强化理论学习,深入调查研究、检视问题,认真整改落实,加强组织领导等方面对主题教育开展以来清算总中心的主要工作情况作了总结汇报,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等五方面谈了主要收获,也指出了主题教育中清算总中心当前还存在的问题和薄弱环节,并对下一步继续巩固和扩大主题教育成效作了安排部署。齐小东强调“不忘初心、牢记使命”主题教育永远在路上,要持续抓整改,要以这次主题教育为新的起点,把主题教育的成果运用到贯彻人民银行党委部署、做好清算总中心各项工作中去,为清算总中心履行支付清算职责和创新发展作出应有的贡献。

  戴季宁对清算总中心主题教育的开展情况予以肯定。他指出,3个月以来,清算总中心党委认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,统筹推进四项重点措施,组织领导坚强有力,主体责任有效落实,坚持边学边查边改,理论武装取得新进步,整改落实取得阶段性成果,初步实现了主题教育预期目标。戴季宁提出了四点意见,一要坚持不懈强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学懂弄通做实。二要善始善终抓好整改落实,特别是专项整治工作,以实际成效取信于民,确保主题教育取得实实在在的效果。三要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒课题、终身课题,以自我革命的精神加强党的建设。四要勇于担当负责、积极主动作为,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。 

  贝劲松要求,下一步清算总中心继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在人民银行党委的正确领导下,将“不忘初心,牢记使命”主题教育成果继续深化巩固,将问题整改坚决落实到位,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  人民银行党委第五巡回指导组成员陈浩、清算总中心党委成员、在京中层党员领导干部,农信银资金清算中心高层管理人员、部门党员管理人员在主会场参加了会议。上海中心、无锡主站、中志武汉分公司,跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司,城市商业银行资金清算中心(城银清算服务有限责任公司)通过视频会议系统在分会场参加了会议。