实事求是 日新月异
首页>工作动态>党建工作
工作动态

清算总中心召开2019年全面从严治党 暨纪检监察工作会议

发布时间:2019-03-05

 
  2019年3月1日,清算总中心(以下简称总中心)召开全面从严治党暨纪检监察工作会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会和人民银行、外汇局纪检监察工作会议精神,总结2018年总中心全面从严治党和纪检监察工作,安排部署2019年工作任务。总中心党委书记齐小东、纪委书记于文萍作了讲话,党委委员、主任贝劲松传达了2019年人民银行、外汇局纪检监察工作会议精神。

  齐小东同志总结了2018年总中心全面从严治党取得的成绩和存在的不足,提出要准确把握形势任务,切实担负起管党治党政治责任,全面推进党的建设,一以贯之扎实推动全面从严治党向纵深发展。一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,贯彻落实民主集中制,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,提高政治站位,切实履行人民银行赋予的职责;二是坚持不懈加强思想武装,持续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态管理,不断培育和践行社会主义核心价值观;三是驰而不息推进作风建设,以优化工作流程、提高工作水平为目标,出实招、求实效,把作风建设落实到具体行动上;四是不断完善全面从严治党体制机制建设,充分发挥党支部和纪检委员的作用,进一步强化党建考评、监督检查,切实解决党建责任压力传导层层递减的问题;五是切实强化监督执纪问责,正确理解“严管和厚爱”,从反面案例中深刻汲取教训,加强纪检监察队伍建设。 

  于文萍同志总结了2018年总中心纪检监察工作,指出了工作中存在的问题和不足,提出了2019年纪检监察工作总体要求,部署了2019年重点工作:一是加强政治理论学习扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是严明政治纪律和政治规矩不断强化政治监督;三是全面落实主体责任加强监督检查考核;四是把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置着重解决金融为民不担当、不作为、乱作为问题;五是持续深化落实中央八项规定和实施细则精神巩固作风建设年成果,抓好存在问题的整改落实;六是做实做细日常监督、长期监督扎实做好监督基础性工作;七是规范处置信访举报问题线索深化以案为鉴、以案促改;八是带头加强党的政治建设学习贯彻派驻机构改革意见切实加强纪检监察队伍建设 

  本次会议采取视频会议方式召开。总中心党委委员,农信银资金清算中心、城商行资金清算中心主要负责同志和分管纪检监察工作的负责同志,总中心全体党员和编制内员工参加会议。