责任 奉献 创新 进取
首页>关于我们>直属企业
关于我们

直属企业简介

发布时间:2020-01-10

   中志支付清算服务(北京)有限公司简介

  一、公司简介

  中志支付清算服务(北京)有限公司(以下简称中志公司)是中国人民银行清算总中心的全资子公司,经总行批准于2013年成立,2014年在武汉设立分公司。目前,公司在北京、武汉两地共设6个部门。

  二、业务概况

  中志公司主要负责中央银行会计核算数据集中系统(ACS)的业务处理、运行管理、生产系统运维保障与建设、业务测试等工作,并对金融机构和人民银行营业网点提供相应的业务支持和培训。

  ACS是中国人民银行为履行职责进行会计核算业务处理的应用系统,是反映社会资金运动、体现中央银行作为资金最终结算者重要地位的核心业务系统。ACS涉及准备金管理、再贷款、再贴现、现金及发行基金等各项中央银行业务,包含央行会计核算、事后监督、统计分析、会计档案管理、客户对账等功能,对畅通货币政策传导机制、促进金融稳定运行、提高资源配置效率具有重要意义。

  三、规划愿景

  中志公司在确保ACS安全稳定运行的基础上,一是大力推进ACS业务、技术一体化运维,提高央行资金结算服务质量;二是加强研究、创新及大数据分析等工作,为央行货币政策研究提供有利支持;三是营造团结、创新的企业文化,持续增强员工幸福感,实现公司与员工的可持续发展,共筑中志新辉煌。

   

   

银清科技有限公司

  一、公司简介

  银清科技有限公司创立于1993818日,是中国人民银行清算总中心的独资企业,具备独立法人资质。公司主要从事支付系统应用软件技术支持、系统建设、产品研发、产品预研及其他技术服务。公司现设3个职能部门(综合部、员工部、财务部)、5个事业部(开发事业一部、开发事业二部、测试事业部、质量与规划事业部、技术服务事业部)和2个分公司(无锡分公司、上海分公司。

  二、业务概况

  公司作为负责人民银行支付系统的研发机构,始终把不断打造和提升行业影响力作为重要发展目标。多年来,先后建设完成了中国人民银行大小额支付系统、网上支付跨行清算系统、境内外币支付系统、第二代支付系统等业务系统及人民币跨境支付系统等多个系统,切实履行了金融服务职能,为推动支付清算体系建设、有效降低支付风险、提高支付清算效率作出了不懈的努力。

  三、公司荣誉

  20152月,公司被人力资源社会保障部、中国人民银行授予“先进集体”荣誉称号;20167月,公司党支部被授予“中国人民银行先进基层党组织”荣誉称号。

   

   

北京松园山庄培训中心简介

  一、公司简介

  中国人民银行清算总中心北京松园山庄培训中心(以下简称“松园山庄”),成立于200112月,是中国人民银行清算总中心的全资直属企业,为人民银行支付清算系统各数据中心园区提供辅助技术保障和后勤综合服务。公司总部位于北京市海淀区北坞创新园,公司下设1个子公司(上海银清企业服务有限公司)、2个分中心和3个服务部。

  二、业务概况

  自2002年起,松园山庄以北京主站为服务基地,开始承担系统上线、运行保障任务,为确保支付系统安全稳定运行发挥了重要作用。近几年,为满足第二代支付系统、上海中心建设运行以及ACS北京、武汉业务处理中心建设运行的需要,陆续成立了1个子公司(上清企)和2个分中心(武汉和无锡分中心),主要为总中心的各数据中心场地提供供配电和设备设施管理维护服务,进一步强化了提供支付清算运行保障、服务的职能。在2017年,松园山庄顺利完成了各项既定工作目标,业务收入中运行保障收入占比79%,接待收入占比21%。今后,松园山庄将继续做好后勤保障和各项服务工作,为总中心支付事业的发展保驾护航。

 

                                                                                                                                深圳金融电子结算中心有限公司

           一、公司简介

深圳金融电子结算中心有限公司(以下简称深圳结算中心)是中国人民银行清算总中心全资子公司,1995年12月经人民银行总行批准成立。深圳结算中心内设11个部门,负责重要金融基础设施运营及支付结算领域创新试点工作。

            二、业务概况

深圳结算中心秉承“支付为民”发展理念,聚焦支付结算创新服务。主要负责中国现代化支付系统深圳城市处理中心(深圳CCPC)的运行、维护工作,承担全国综合业务服务平台、代收付业务等前端拓展服务,开展零售支付及对公移动支付产品创新,探索新型前端应用场景;同时,积极投身深圳社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设,运营湾区金融服务平台,提供跨境支付服务,开展支付业务及金融科技试点创新,形成可复制、可推广支付创新成果。

     三、获得荣誉

     荣获中国人民银行2016年度银行科技发展奖三等奖;荣获深圳市人民政府深圳市科技进步奖1999年度一等奖和三等奖;荣获深圳市金融创新奖三等奖2次、二等奖5次、一等奖3次;从2014年开始连续被评为国家级高新技术企业。