责任 奉献 创新 进取
首页>关于我们>直属企业
关于我们

中志支付清算服务(北京)有限公司

发布时间:2018-07-17

  一、公司简介
  中志支付清算服务(北京)有限公司(以下简称中志公司)是中国人民银行清算总中心的全资子公司,经总行批准于2013年成立,2014年在武汉设立分公司。目前,公司在北京、武汉两地共设6个部门。
  二、业务概况
  中志公司主要负责中央银行会计核算数据集中系统(ACS)的业务处理、运行管理、生产系统运维保障与建设、业务测试等工作,并对金融机构和人民银行营业网点提供相应的业务支持和培训。
  ACS是中国人民银行为履行职责进行会计核算业务处理的应用系统,是反映社会资金运动、体现中央银行作为资金最终结算者重要地位的核心业务系统。ACS涉及准备金管理、再贷款、再贴现、现金及发行基金等各项中央银行业务,包含央行会计核算、事后监督、统计分析、会计档案管理、客户对账等功能,对畅通货币政策传导机制、促进金融稳定运行、提高资源配置效率具有重要意义。
  三、规划愿景
  中志公司在确保ACS安全稳定运行的基础上,一是大力推进ACS业务、技术一体化运维,提高央行资金结算服务质量;二是加强研究、创新及大数据分析等工作,为央行货币政策研究提供有利支持;三是营造团结、创新的企业文化,持续增强员工幸福感,实现公司与员工的可持续发展,共筑中志新辉煌。